Ольга Остроумова

Ольга Остроумова , звезда театра и кино, родилась в 1947 году в городе Бугуруслан.

В ее семье было три поколения священнослужителей. Ее дед, кого она называла своим первым и наиболее важным духовным учителем, был протоиереем в местной церкви.

Ее отец был учителем и служил в церковном хоре. Их семья жила на скромную зарплату отца. Необходимо отметить, что из-за его происхождения, Остроумовы были рассматриваемы властями как ненадежные, из-за чего им приходилось постоянно менять место жительства.

В десять лет Ольга посетила спектакль, где одну из главных ролей играла подруга ее матери. Со временем содержание спектакля забылось, но осталось чувство праздника. После окончания школы, Ольга Остроумова решает стать актрисой и никто из семьи ее не отговаривал. В 1966 году будущая кино и театральная звезда отправилась в столицу, с первой попытки сдала вступительные экзамены и стала студенткой ГИТИСа. Она успешно закончила Институт театрального искусства в 1970 году, после чего поступила в Московский ТЮЗ.

В одной из лучших в стране театральных трупп она работала три года. В кино начинающая актриса дебютировала в 1968 году в замечательном фильме «Доживем до понедельника».

• В 1972 году Ольга Остроумова блестяще исполнила роль Женьки Комельковой в драме «А зори здесь тихие», что сделало ее настоящей культовой актрисой. Фильм, ставший лидером советского кинопроката, полюбился зрителям во многих странах. На кинофестивале в Италии за роль в данной картине Ольга Остроумова была удостоена престижной награды «Серебряная нимфа».

• Новый успех принесли фильмы «Любовь земная» и «Судьба». Эти картины были отмечены госнаградами: Золотая медаль им. А. Довженко и Госпремия СССР.

• Актриса считает своей самой удачной работой роль в психологической драме «Василий и Василиса» (1981).

• С 1973 по 1983 год Остроумова служила в Театре на Малой Бронной, а затем перешла в Театр им. Моссовета, где стала одной из ведущих актрис.

• Несмотря на свою редкую красоту, Остроумова никогда не использовала свою внешность для достижения славы. Всегда выбирала глубокие, интересные роли. За свою творческую карьеру Ольга Остроумова снялась более чем в 60-ти фильмах.

• За вклад в искусство Ольге Остроумовой было присвоено звание Народной артистки. В 1998 году ей вручили Орден Почета.

• В 1996 году Остроумова стала женой выдающегося артиста Гафта. У актрисы есть сын и дочь от первого брака (с Левитиным).

Шансон Года