Одной из наиболее обаятельных звёзд советского кинематографа, родившейся 4 апреля 1928 года в Киеве, была Элина Авраамовна Быстрицкая. Она выросла в семье, где отец служил врачом-инфекционистом в армии, а мать трудилась в столовой больницы. Именно ребятишкам из её дворовой банды доставалась роль Петьки в их играх в «Чапаева».
Когда наступила война, семья Быстрицкой переехала в Нежин, куда отправился служить отец. Тогда 13-летняя Элина пройдя курсы медсестёр, начала работать санитаркой в передвижном эвакоационном госпитале в Донецке. «Вечно в памяти сохранятся лица умерших, чьи подушки я подправляла и кому помогала написать письма», — вспоминала звезда.
В 1945 году Элина поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, где впервые столкнулась с актёрским ремеслом в художественном кружке. Но медицина оказалась не её стезёй. Это стало очевидно, когда 19-летняя Элина Быстрицкая обнаружила у себя первые седые волосы после того, как за одну смену приняла роды у четырёх женщин с патологиями.
Отец возражал против желания дочери стать актрисой, поэтому Элина поступила на факультет филологии Нежинского педагогического института. Свободное время она проводила в балетной студии. Через год, расставшись с филологией, Элина все же решила поступить в Киевский институт театрального искусства. Среди студентов она была известна как неприступная: однокурсники, которые пытались к ней прикоснуться без должного уважения, получали пощёчины. За один такой случай её исключили из комсомола и хотели отчислить, на что Элина Быстрицкая обещала в тот же день утопиться в Днепре.
Элина Быстрицкая начала сниматься в кино с 1950 года. Самыми известными фильмами с её участием стали «Неоконченная повесть», «Добровольцы» и, конечно, «Тихий Дон». На эту роль её утвердил автор романа Михаил Шолохов, который на просмотрах восклицал: «Вот она, Аксинья». После выхода эпопеи казаки из Дона признали её почётной казачкой. Но с Шолоховым она впоследствии поссорилась, публично сделав ему выговор за пьянство. Кроме того, сложный характер актрисы поссорил её с Сергеем Бондарчуком, Игорем Ильинским и несколькими высокопоставленными чиновниками, один из которых в отместку сделал её невыездной.
Прямолинейность и максимализм Быстрицкой не только подпортили её карьеру, но и разрушили брак. В конце 60-х актриса вышла замуж за Николая Кузьминского, переводчика из Министерства внешней торговли. «С ним было интересно ходить по выставкам и спектаклям, обсуждать, спорить, — вспоминает Элина Авраамовна. – Сколько он помнил и знал! Любил историю, но женщин, к сожалению, любил больше. Это невозможно было перенести. Некоторые переносят, а я не смогла». Узнав об измене, Элина Быстрицкая подала на развод после 27 лет супружества. Больше мужчин в ее жизни не было.
Актриса всегда ведет активную общественную жизнь, иногда даже в неожиданных областях. Она 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики и до сих пор остается почетным президентом Федерации бильярда. Быстрицкая действительно играет в бильярд – и весьма профессионально. Кроме того, она преподает актерское мастерство и возглавляет два благотворительных фонда.
В 2012 году Элина Быстрицкая ушла из Малого театра, где проработала 54 года. Говорят, что она возмутилась, что в календаре с портретами актеров не нашлось места для ее фотографии. Современное кино и телевидение ей не особенно нравятся. Большую часть времени актриса проводит на даче в обществе двух своих собак. У Элины Авраамовны нет детей, но есть любимые племянники — дети и внуки брата и сестры.
Актриса относится к возрасту философски, поддерживает себя в форме и не против вернуться на сцену, но только в Малом театре и только если позовут. Она по-прежнему не гибка в компромиссах, предпочитая жить по принципам белого офицерства: «Душу — Богу, жизнь — государю, честь — никому».