ОТВЕТИМ НА ЛЮБОЙ ВАШ ВОПРОС
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Новиков
Александр
Васильевич

Александр Новиков — шансонье, известный не только в России, но и далеко за ее пределами. Он никогда не ограничивался только рамками шансона и работал еще и в жанре рок, рок-н-ролл, бардовской и авторской песни, городского романса и т. д. Именно Новикову принадлежит факт создания такого уникального слова, как «шансоньетка», — этим звучным термином в честь одноименной песни стали называть всех исполнительниц в жанре шансон. Но биография Новикова интересна не только этим.
Ранние годы

Александр Васильевич Новиков родился 31 октября 1953 года на острове Иртул на Сахалине в поселке Буревестник. До подросткового возраста он вместе с семьей жил там, а потом он переехал в Екатеринбург (Свердловск).

Школьное обучение шло с большим натягом, за плохое поведение и антисоветские взгляды Сашу даже исключили из пионеров в 5 классе. Он рос очень озорным, занимался в свободное временем в секции бокса и самбо. В 14 лет Новиков впервые услышал песни Высоцкого: так началась его любовь к музыке.

Будущий певец учился в Уральском Политехническом, Свердловском Горном, Уральском Лесотехническом университетах, но образование так и не получил. Из первого из этих вузов его отчислили, например, по политическим причинам: на студенческом концерте он исполнил песню неугодных тогда The Beatles.

Карьера музыканта

В 1980 году Александр Новиков основал группу «Рок-полигон», как ни сложно догадаться, музыку исполняла в стиле «рок». Так, они записали всем составом целых три альбома. В 1984 году выходит первый сольный альбом певца «Вези меня, извозчик». В этом же году певец попадает на зону.

После освобождения в 1990 году всего за три недели он записывает весь материал, который у него скопился за годы обучения (речь идет об альбоме «О Екатеринбурге»). Также потом вышла пластинка «Ожерелье Магадана».
Первый концерт прошел в доме культуры посёлка Верх-Нейвинский, а следующие уже в свердловском Дворце спорта. Певец зарабатывал народную любовь постепенно, но уверенно: уже всего через год о нем можно было говорить, как о признанной знаменитости. В 1991 году он гастролировал по всей России и выступал на главных площадках Москвы. Но слава не пьянила ему голову: очень часты были случаи, когда шансонье переводил все деньги, вырученные на концертах, на благотворительность, прежде всего, на постройку церквей, за что был награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского.

Потом Новиков продолжал выпускать музыкальные альбомы, но при этом еще снимал документальные фильмы про иностранных артистов, а также продюсировал отечественных (в т. ч. свою бывшую жену Ирину Штурм).

Тюрьма

Свой первый срок Новиков получил еще в 18 лет условно, но сложно не признать того, что им двигали благородные мотивы. Он получил год за то, что заступился в ресторане за официантку, которую избил пьяный мужчина. Это срок он провел, занимаясь общественными работами.

На второй срок, уже на зоне, шансонье сел в 1984 году и был освобожден шестью годами позже после пересмотра дела. Официально Новиков сел за сбыт фальсификата музыкальной техники, но до сих пор поговаривают (да и сам Александр утверждает это), что истинной причиной задержания органами КГБ выступили тексты песен в альбоме "Вези меня, извозчик".

В 1992 году, после распада СССР, приговор с певца вообще был снят. Тем не менее, 6 лет жизни было никуда не выкинуть. О том периоде Новиков, естественно написал целый ряд песен и посвятил автобиографическую книгу «Записки уголовного барда». Такое глубокое понимание тюремной жизни стало от части залогом его успеха среди любителей шансона. Но не только глубокомысленные строки сделали его известным. Очевидцы говорят, что на допросах Новиков вел себя стойко, не продавливался под прессингом чекистов, а во время отсидки не соглашался на легкую работу в библиотеке, например, а работал на тяжелом производстве - стройке и лесоповале.
Made on
Tilda